Gastronomia

Semana Gastronómica do Galo e Fim de Semana dos Rojões e das Papas de Sarrabulho à Moda de Barcelos

07 mar. • 16 mar. • Restaurantes do Concelho

A Semana Gastronómica do Galo, em que estão inseridos dois fins de semana gastronómicos, o do Galo (7 a 9 de março) e o dos Rojões e das Papas de Sarrabulho à Moda de Barcelos (14 a 16 de março), tem na sua génese três pratos identitários da gastronomia barcelense, que levam à mesa não só a iguaria tradicional, mas toda a sua história, devoção e saber. De 7 a 9 de março, os restaurantes de Barcelos dedicam este primeiro fim de semana ao grande ícone da região, o Galo de Barcelos. Não só figura de barro, este é também apresentado à mesa na sua forma gastronómica mais tradicional, “à Moda de Barcelos”, ou seja, recheado assado e acompanhado com batatas e arroz. Mas também pode usufruir do arroz pica no chão, galo estufado, ou galo à Primavera acompanhado com o tradicional arroz de merendeiro. No segundo fim de semana, de 14 a 16 de março, os Rojões e as Papas de Sarrabulho à Moda de Barcelos são levados à mesa nos 42 restaurantes participantes.

O programa de animação começa no dia 8 de março (sábado), às 10h30, com uma arruada pelo Rancho Folclórico de Santa Eulália de Oliveira, no Centro Histórico de Barcelos. No dia seguinte, dia 9 de março (domingo), pelas 8h30, o trilho “PR5 BCL – No trilho da Sra. da Consolação às margens do Cávado” dá a conhecer um dos grandes patrimónios naturais de Barcelos, o rio Cávado. No dia 14 de março (sexta-feira), partilhe saberes e sabores nas Conversas Vínicas, a ter lugar na Galeria Municipal de Arte, pelas 19h.

No dia 15 de março (sábado), pelas 10h30, o Rancho Folclórico do Centro Social de Aguiar irá fazer uma arruada pelo Centro Histórico de Barcelos. Encerrando o programa de animação, às 14h, irá se realizar a Rota do Vinho e da Vinha, com a visita a dois produtores de vinho verde em Barcelos.

Restaurantes Aderentes: Abel Martins (Várzea), Alma dos Reis (Igreja Nova), Atina Restaurante (Várzea), Ávila (Vila Seca), Babette (Barcelos), Bagoeira (Barcelos), Belchior (Campo), Belo Horizonte (Rio Côvo Sta. Eulália), Bom Gosto (Arcozelo), Casa dos Arcos (Barcelos), Casa Eduardo (Milhazes), Casa Lourenço (Areias S. Vicente), Casa Sêmea (Arcozelo), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Faty Ferros (Arcozelo), Fina Mesa (Grimancelos), Furna (Barcelos), Galliano (Barcelos), Gosto Muito (Barcelos), Manjar das Estrelas (Várzea), Muralha (Barcelos), Muralha (Barcelos), Os Mouros (Arcozelo), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante Maná (Barcelos), Restaurante Pérola (Barcelos), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Rústico (Mariz), Solar das Fontes (Várzea), Sonho do Cávado (Manhente), Taberninha O Chico (Perelhal), Taberna do Armindo (Remelhe), Taberna “O Manhoso” (Tamel S. Veríssimo), Taberna Lopes (Gilmonde), Restaurante NuSal (Barcelinhos), Tasquinha do Cândido (Rio Côvo Sta. Eulália), Tasquinha O Telheiro (Viatodos), Terraço dos Petiscos (Vila Boa), Três Marias (Barcelos), Tropical (Várzea), Vera Cruz (Barcelos).

Imagens

Permanente

07 mar. • 16 mar.

Restaurantes do Concelho

Município de Barcelos - Turismo

Promotor

Adicionar ao Calendário